понедельник, 13 января 2014 г.

Мыло своими руками.

soap handmade




Привет)
Мыло с нуля - это один из самых натуральных видов мыла и я хочу показать, как сделать мыло дома холодным способом.





Прежде, чем начать, необходимо сразу сказать о технике безопасности, так как работаем мы с щелочью, а она имеет второй класс опасности. Кроме того, растворяясь в воде, щелочь выделяет пары, которые вдыхать не рекомендуется. Это просто опасно для здоровья.

Итак, прежде чем варить мыло, нам нужно обзавестись перчатками, очками и респиратором.
Понятно, что дома мыло мы делаем на кухне, поэтому посуду и другие предметы надо убрать, а стол застелить газетой, чтобы потом просто ее можно было выкинуть и открыть форточку. И убрать домашних животных, мои кошки постоянно толкутся со мной на кухне)
Вот еще хорошие Правила безопасности

Рецепт любого мыла рассчитывается на калькуляторе щелочи. В сети их полно, вот несколько:
Рецепт моего "Ромашкового мыла"
soap hand made
Процент воды к маслу: 33% 
Свободных жиров: 7%

Граммы
%
Кокосовое масло
25
22
Какао баттер
20
17
Ши масло
20
17
Масляный экстракт ромашки
10
9
Макадамии масло
20
17
Зародышей пшеницы масло
20
17
Щелочь NaOH
15.47

Вода
37.95

Итоговый вес мыла:
168.42

Дополнительно в конце приготовления я добавила эфирное масло ромашки и эфирное масло ванили. На дно формы и сверху чуть насыпала сухие цветки ромашки.

Итак, взвешиваем наши масла на весах, складываем в одну посуду и ставим на водяную баню.
Так же взвешиваем щелочь и воду. Кстати, о воде - она должна быть дистиллированная и предварительно желательно ее заморозить кубиками (потому что при добавлении щелочи в воду выделяется большое количество энергии и тепла).
Замороженную воду кладем в огнеупорный стакан и уже туда высыпаем точно отмеренную на весах щелочь. Никак не наоборот, щелочь в воду. Я делаю это в раковине с открытой холодной водой. Но сразу скажу, у меня никогда ничего не кипело, даже когда вода была просто холодной, но стакан нагревается. Высыпаем щелочь небольшими порциями и мешаем до полного растворения.
За это время масла наши растопятся.
Прежде, чем смешивать масла с щелочным раствором, нужно померить их температуру, она должна быть примерно одинаковой, 45-50 градусов.
Вот как раз при этой температуре можно смешивать наши две фазы. Щелочной раствор выливаем через ситечко (на случай, если остались крупинки нерастворенной щелочи) в масло, перемешиваем лопаткой, затем блендером до наступления следа (это когда на мыле можно порисовать блендером)). Блендер периодически отключаем, чтобы он не перегревался.
После этого в мыло нужно добавить эфиры или отдушку, можно разделить его на части, покрасить. Лично я обычно не крашу, так как люблю светлое мыло.
И выкладываем в форму. Постукаем ею об стол, чтобы вышли лишние пузырьки, заворачиваем в ткань и ставим в теплое место.
Через сутки мыло достанем из формы, нарежем, завернем в пищевую пленку и положим в темное место на минимум 2 недели созревать, лучше месяц.

Я делаю обычно максимум 500 грамм, этого нам хватает на примерно 2-3 месяца. А впрок не делаю много, потому что при долгом хранении именно при холодном способе варки мыла эфиры быстренько улетучиваются)

Мыло получается очень нежное, пенка кремовая с мелкими пузырьками, при этом кожу совсем не сушит.
Если добавить пальмоядровое масло, то пена будет еще лучше.
soap hand made

И да, страшно только первый раз)

Комментариев нет:

Отправить комментарий