воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Феноксиэтанол.

Привет)
Нужны ли консерванты в косметике - мое мнение, безоговорочное да. Я искренне и абсолютно уверена, что дрожжевое, грибковое, бактериальное заражение косметики гораздо более опасно для кожи, нежели развитие каких-то там болезней в будущем.
При нашей экологии, что мы кушаем, пьем сейчас и вдыхаем, стоя в автомобильных пробках, практически ежедневные стрессы гораздо быстрее приведут к заболеванию, даже если полностью игнорировать какие то бы ни было косметические продукты.

Феноксиэтанол. INCI: Ethylhexyl Gycerin, Euxyl 9010, EcoStat EHG, Phenoxyethanol
Синонимы: этилгексилглицерин, эуксил, монофениловый эфир этиленгликоля.
Средство представляет из себя прозрачную бесцветную маслянистую жидкость, с приятным сладковатым ароматом.

Феноксиэтанол - это монофениловый эфир этиленгликоля. Получают феноксиэтанол из фенола путем реакции с окисью этилена, в щелочной среде. В природе феноксиэтанол содержится в зеленом чае и цикории. При этом, если начать выделять феноксиэтанол именно из этих продуктов, его химическая формула ничем не будет отличаться от синтетической.
Вещество прекрасно растворяется и в воде и в масле.
Феноксиэтанол стабилен в течение длительного времени и термостабилен.  Он имеет высокую степень очистки, поэтому не несет в косметическое средство свободного фенола.
Феноксиэтанол совместим с большинством компонентов косметического сырья, используемых в смываемых и не смываемых продуктах.
Мощный, по силе сравним с парабеновыми аналогами. Проявляет активность по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям, некоторым липофильным вирусам, грибам и дерматофитам - обезопасит косметику минимум на полгода. Против грамположительных бактерий несколько слабоват, поэтому часто к нему в пару добавляют сорбат калия.
Работает безупречно в кислой и щелочной среде, в Ph диапазоне до 12.
Ввод в косметическое средство от 0.3 до 1% - это максимально и в пеномоющее средство или средства для гигиены полости рта. В косметическую продукцию вводится обычно в количестве 0.5%.
Феноксиэтанол имеет один из самых низких потенциалов сенсабилизации и фототоксичности. Он не генотоксичен и не участвует в онкопроцессах.
Феноксиэтанол стал одним их тех консервантов, которыми заменили оскандалившиеся парабены. Но в недавнем времени и он получил "красную карточку".
С одной стороны, он одобрен организацией Cosmetic Ingredient Review и признан безопасным косметическим ингредиентом при использовании в разрешенной концентрации до 1%.
С другой, в 2008 году FDA выпустили пресс-релиз, в котором призывали кормящих мамочек не давать грудь детям с нанесенным на соски кремом, содержащим этот консервант. В частности, коснулось это крема для сосков Mommy’s Bliss, мотивируя это тем, что при проглатывании крема он может вызвать целый букет расстройств. (перед кормлением положено обмыть грудь и обсушить и только после этого кормить ребенка)
Еще одно исследование коснулось кроликов, когда просочилась информация о том, что феноксиэтанол может раздражать кожу.  Во время исследований несчастные животные получали большие, 100% дозировки вещества в течение длительного времени и оно вызвало раздражение кожи в размере 2%. После этого единым европейским стандартом COSMOS (а это ECOCERT, Cosmebio, ICEA, Soil Association и BDIH) феноксиэтанол был исключен из списка разрешенных ингредиентов (это правило работает для сертифицированной натуральной косметики).

Резюмируя. Каждый решает для себя, чем ему пользоваться. Если в анамнезе присутствует атопический дерматит, экзема, то, возможно и правда нужно отказаться от средств, в составе которых присутствует этот консервант.
Читая различные "страшилки" в интернете, нужно все-таки включать голову и доверять проверенным источникам, пабмеду, например.
Всегда и обязательно при вводе в средство необходимо соблюдать рекомендованный процент ввода.
Лично для меня феноксиэтанол на данный момент является одним из лучших консервантов в плане сохранности моей домашней косметики. Консервирование косточками грейпфрута чаще всего несет на себе риск последующего бактериального заражения эмульсии. Так называемые "зеленые" консерванты обычно не стоят дольше двух-трех месяцев. Я прекрасно помню свое изумление, когда достала из холодильника отставленный на время крем и открыв баночку, увидела на нем зеленый мох.
Ну и наверное, не нужно крем употреблять в пищу)

Подробнее:http://medside.ru/fenoksietanol


Спасибо за внимание.

Подробнее:http://medside.ru/fenoksietanol

Комментариев нет:

Отправить комментарий