суббота, 23 апреля 2016 г.

Мицеллярная вода своими руками. Мастер-класс.

Привет)
Как сделать мицеллярную воду самой, я писала еще в апреле 2014 года. Вернее, я приводила в пример усредненный рецепт. И, глядя на виджет с популярными сообщениями, поняла, что нужен  мастер-класс) И сегодня я его покажу.
Что нам нужно обязательно и в первую очередь:
1. Вода. Это может быть дистиллированная вода, минеральная, типа Архыза, это могут быть гидролаты по типу кожи. Я бы советовала брать нейтральные, типа гидролата липы или лаванды, или бамбука. Но, честно признаться, гидролаты мне жалко, так как мицеллярная вода призвана очищать кожу и только, а вот гидролат может идти как самостоятельное средство ухода в роли тоников.
2. ПАВ. Поверхностно-активное вещество нам необходимо, ибо именно оно снимает макияж и другие загрязнения с кожи.
ПАВы бывают разные. Остановлюсь кратенько.

Поверхностно -активное вещество представляет собой соединение, которое изменяет поверхностное натяжение между двумя поверхностями. Поверхностно-активные вещества представляют собой амфифильные молекулы, то есть, они имеют две части разной полярности, одна часть, или хвост - липофильный, который имеет высокое родство с жиром, а другая -  гидрофильный, который имеет высокое родство с водой.
В соответствии с их структурой, поверхностно-активные вещества могут иметь различные функции:
1. Моющая - способность удалять примеси или грязь.
2. Пенообразователь - действует на границе раздела вода-воздух.
3. Смачивающий агент - обладает высокими растекающимися свойствами.
4. Эмульгатор - позволяет смешивать две несмешивающиеся жидкости, например , воду и масло.
5. Кондиционер -  тот тип поверхностно-активного вещества, который в сочетании с кератином волос делает их гладкими и шелковистыми.
Также ПАВы делятся по типу, которых существует четыре в соответствии с характером гидрофильной части.
1. Анионные (сульфаты) -  гидрофильная часть имеет отрицательный заряд (анион). Эти поверхностно -активные вещества отличаются очень высокими моющими характеристиками, но и раздражающим потенциалом. Это Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauroyl Sarcosinate / Crodasinic LS30.
2. Катионные (амины и их соли) - гидрофильная часть заряжена положительно (катион). Они выполняют роль кондиционирующего средства, также обладают хорошей бактерицидностью.
Laurdimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Collagen, Laurdimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Wheat Protein.
3. Неионогенные -  молекула не имеет нагрузки. Основным достоинством является благоприятное действие на кожу и 100% биоразлагаемость. Характерная особенность неионогенных ПАВ - малое пенообразование в водных растворах, поэтому в состав с неионогенными веществами добавляют анионные ПАВ. Glyceryl Laurate, оксиэтилированные спирты.
4. Амфотерные - основным достоинством является мягкое воздействие на кожу - их частицы меняют заряд в зависимости от среды, в которую попадают. Обладают моющей, бактерицидной и пеностабилизирующей активностью. Сocoaminopropyl Betaine, Sodium Cocoamphoacetate. 

И третий ингредиент, обязательный, это консервант. Консервировать можно косточками грейпфрутана Iherb тоже есть этот концентратно если делать большое количество воды, например 300-500 мл, то я советую взять более серьезный консервант. Это может быть Сosgard или Экосил, он хорош для водных текстур, ну или можно выбрать любой понравившийся. Всегда необходимо придерживаться того процента ввода, который советует производитель.

Опционально, чтобы обогатить свою водичку, можно взять глицерин, алое-вера, д-пантенол, различные водорастворимые экстракты и т.д. Зависит только от желания и фантазии. Но и перегружать ее тоже не стоит, так как это просто очищающее средство, разные полезности можно оставить тонику.

Итак, приступим.
Мой рецепт рассчитан на очищение и увлажнение:
1. Вода - 78.5%
2. Mousse de Babassu - 2%
3. Mousse de Sucre - 1%
4. Hydrovance - 5%
5. НУФ - 2%
6. Extrait Orchidee Royale Bio - 5%
7. Протеины шелка - 5%
8. Молочная кислота 80% - 0.5%
9. Феноксиэтанол - 1% (беру по максимальной границе, так как средство стоит в ванной, и оно смываемое)

Я возьму обычную дистиллированную воду. В магазине для автолюбителей она стоит 20 рублей за поллитра.
Из ПАВов у меня два претендента -  Mousse de Babassu - это амфотерный ПАВ, полученный из жирных кислот масла бабассу. Масло бабассу очень сходно и по типу и по ощущениям с кокосовым маслом.  Подходит для разной кожи, чувствительной в том числе. В низких процентных дозах, 2-3, прекрасно подходит для создания мицеллярных вод.
Mousse de Sucre - INCI: Decyl glucoside, именно этот ПАВ я приводила для примера в своем прошлом посте, относится к неиногенным ПАВам. Подходит всем типам кожи, чувствительной и детской в том числе. Чаще всего используется, как со-ПАВ, для повышения пенообразования. В низких дозах, до 3%, очень хорошо подходит для создания мицеллярных вод и как солюбилизатор.
Оба эти ПАВа экологически чистые и биоразлагаемые.
Hydrovance (гидрованс) это увлажняющая добавка со свойствами эстетического модификатора, обеспечивает эффективное и долговременное увлажнение, увеличивает эластичность кожи.
НУФ (Натуральный увлажняющий фактор) - увлажняет кожу, способствует удержанию в ней воды, делает ее более эластичной, упругой и здоровой. В состав НУФа входит бетаин, NaPCA, сорбитол, аминокислоты серин, глицин, глутаминовая кислота, аланин, лизин, аргинин, треонин, пролин.
Extrait Orchidee Royale Bio (Экстракт орхидеи) - увлажнитель, антиоксидант, обладает восстанавливающими и регенерирующими свойствами.
Честно признаться, мне его жалко было сюда добавлять, обычно я делаю тоники и сыворотки с ним, но срок годности уже почти закончился.
Гидролизованные протеины шелка - белки шелка — ценный природный продукт с полным набором аминокислот, превосходно удерживает влагу, создаёт защитную плёнку, благодаря чему кожа становится нежной и не шелушится. Легко впитывается, увлажняет и смягчает кожу, защищает кожу от потери влаги, повышает ее упругость и эластичность.
Молочная кислота - входит в НУФ кожи, в малых дозировках играет роль увлажнителя, здесь у меня как регулятор Ph.
Феноксиэтанол - консервант, писала о нем здесь

Приступаем непосредственно к самому изготовлению.
Для начала необходимо продезинфицировать все посуду, поверхности, на которых будем работать и руки. Я делаю это или 70% спиртом или хлоргексидином.
eau de micellaire
Затем отмерить все ингредиенты по рецепту и смешать их по очереди, перемешивая средство стеклянной палочкой после каждого.
Все, мицеллярная вода готова. Моя не такая бесцветная, как промышленная, а с небольшим светло-коричневым оттенком, так как и протеины шелка и экстракт орхидеи имеют насыщенный коричневый цвет. Пенка на поверхности оттого, что я ее интенсивно мешала.
eau de micellaire

Теперь проведем тест-драйв в сравнении с популярной Bioderma.
eau de micellaire
Диски я старалась намочить равномерно.
Провела два раза туда и обратно, сверху своей мицеллярной водой, снизу Биодермой.
Смотрим результат.
eau de micellaire
eau de micellaire
eau de micellaire
Собственно, невооруженным глазом видно, что мое мицеллярное средство сняло макияж не хуже, а кое-что даже и лучше, чем промышленное средство.
Более того, мое средство мне не раздражает глаза совсем.
Себестоимость 500 мл собственноручно приготовленной мицеллярной воды выходит около 300 рублей, зависит от конкретных ингредиентов, которыми я ее обогащаю. Касаться преимуществ состава не буду, тут итак все понятно.
Из оставшихся ингредиентов можно сделать двухфазное средство, шампунь, пену для ванны и все остальное, на что способна фантазия)

Спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий