среда, 27 июля 2016 г.

Ниацинамид.

Niacinamide
Привет)
Сегодня я расскажу об одном замечательном ингредиенте, входящем в косметические средства - ниацинамиде. Упоминаю я его практически в каждом своем уходовом посте.
INCI: Niacinamide
Синонимы: амид никотиновой кислоты, никотинамид, витамин РР, витамин В3.
Средство представляет из себя кристаллический  порошок белого цвета без запаха.
Ниацинамид входит практически в первую пятерку важных ингредиентов для кожи, независимо от ее состояния - сухая, жирная, с акне, стареющая. Безопасный, не раздражающий, космецевтический ингредиент, в косметике выступает в разных ролях – как витаминный антиоксидант, снимающее раздражение вещество, защитный агент и регулятор клеточного метаболизма. 

Существует немало исследований, доказывающих его положительное влияние на кожу:
1. увеличивает синтез коллагена и продолжительность жизни фибробластов;
2. увеличивает содержание липидов (на 67% жирных кислот и на 34% синтез церамидов) и белков (на 41%) в роговом слое, улучшает барьерную функцию, увеличивает увлажненность кожи, снижает ТЭПВ (транс-эпидермальную потерю воды) на 24%;
3. снижает сухость и чувствительность кожи с розацеа;
4. сокращает морщины, уменьшает поры, делает кожу более ровной;
5. уменьшает размер (на 25%) и интенсивность (на 35-68%) гиперпигментированных пятен,осветляет и выравнивает поверхность кожи;
6. регулирует производство кожей себума, оказывает мощное противовоспалительное действие на кожу со средней степенью акне, сокращает воспаления на коже на 60%;
7. влияет на некоторые штаммы грибов, вызывающих кожные инфекции;
8. защищает клетки от иммунодепрессии, вызываемой УФ-излучением;
9. улучшает растворимость парабенов в воде и уменьшает их миграцию в масляную фазу косметического средства и трансдермальное проникновение.

В последние несколько лет лично я его использую постоянно, делая с ним сыворотки  и тоники. Кто меня читает, наверняка знают, что пигментация это моя больная тема, и здесь я с уверенностью могу сказать, что ниацинамид помогает с ней бороться. Единственное, нужно отметить, что пользоваться им нужно длительно, а лучше всего постоянно) и действие его дозозависимое, то есть, необходимо не менее 5% содержания ниацинамида в косметике. При прекращении использования пятна постепенно начинают опять темнеть.

Для восстановления защитных средств кожи достаточно содержание ниацинамида в средстве в количестве 2% и использование его в течение месяца. А для уменьшения выраженности акне нужно уже 4% ниацинамида и ежедневное использование в течение 8-12 недель.

Ниацинамид водорастворим, хорошо переносится любой кожей, некомедогенен, стабилен. Но нужно придерживаться и определенных правил - необходимо избегать сочетание ниацинамида с сильными кислотами и щелочью, так как они могут вызвать гидролиз его до никотиновый кислоты и он потеряет свои свойства. 

Дам ссылки на некоторые продукты с ним (кликабельно):
на IHERB
1. EO Products, Ageless Skin Care, Hydrating Face Moisturizer, ниацинамид на втором месте, показывала здесь
2. Mad Hippie Skin Care Products, крем для глаз, ниацинамид на втором месте
3. CeraVe, PM Facial Moisturizing Lotion, увлажняющий лосьон, 4 место
Азия
1. Cosrx Galactomyces 95White Power Essence, второе место
3. Missha Time Revolution Night Repair, 8 место, писала о ней здесь
Европа
1. Во первых, у Полы Бегун недавно вышло средство с содержанием ниацинамида 10%
Resist 10% Percent Niacinamide Booster, второе место
2. Niacinamide Vitamin B3 5% Serum With Matrixyl 3000, Argireline & Ferulic Acid, третье место + сыворотка сделана на соке алое с пептидами
3. BIELENDA SKIN CLINIC PROFESSIONAL Actively Correcting ANTI-AGE Day/Night Serum, бюджетное средство с миндальной кислотой, лактобионовой кислотой и ниацинамидом на 4 месте, которое можно встретить в Магнит-косметик.

И напоследок хочу дать простенький рецепт тоника, который можно сделать дома:
1. Гидролат на выбор (мята, липа, лаванда)
2. Ниацинамид - 2-5% (зависит от желаемого эффекта, я всегда кладу 5)
3. Д-пантенол - 2%
4. Консервант, у меня феноксиэтанол - 0.5%

Все смешать, перелить в продезинфицированную бутылочку и пользоваться два раза в день.
Рецепт еще одного тоника здесь

Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий