четверг, 19 января 2017 г.

Третиноин. Шесть месяцев спустя.

Привет)
Сегодня я расскажу немного о своем опыте использования третиноина.
Да, я начала пользоваться третиноином, как бы мне этого первоначально не хотелось. Дело в том, что в сети можно прочесть не очень лестные отзывы о нем. Он вызывает покраснения и сенсибилизацию кожи, сушит и делает кожу очень чувствительной, шелушащейся. Я читала отзывы девочек, где они месяцами не могли нанести тональный крем, настолько шелушится кожа. И еще масса побочных эффектов, для которых даже существует термин - "ретиноидный дерматит".
Более того, я сама пала когда-то жертвой неправильного использования третиноина.
Я и сейчас не могу сказать, что являюсь истиной в последней инстанции, но на протяжении уже полугода я пользуюсь третиноином и практически избегаю побочных эффектов. Я спокойно крашусь, у меня нет дикой чувствительности кожи и да, я вижу положительный результат от его применения. Здесь просто надо включить голову, действовать методично и осторожно, и понимать, что весь свой уход придется строить строго вокруг него.

Для начала нужно определиться с самим препаратом и его дозировкой. Так вот, как бы не хотелось побольше и побыстрее, начинать нужно с минимальной дозы, а это 0.025, и это не обсуждается.
А вот марки он может быть разной, в том числе и формулировки, в смысле крема или геля. По отзывам, гель больше подходит толстой,  нечувствительной коже.
Я пробовала первый раз тайский Retin-A (именно на Пхукете я его спокойненько купила в аптеке за 300 батт), причем в убойной дозировке 0,1%, наносила его обильно и заработала жуткую раздраженную шелушащуюся кожу. Все лицо было одной болячкой. В панике все это дело я выбросила, вылечила лицо и забыла о его существовании лет на шесть.
В промежутках у меня были пара средств с ретинолом, которыми я тоже осталась недовольна.
Но, читая отзывы девушек, я опять решила попробовать, но подойти к этому делу с уже максимальными знаниями и осторожностью.
Дело в том, что ретиноиды это единственный анти-эйдж компонент, имеющий под собой широкую научно доказательную базу. На сегодня их известно 18 видов и официально для лечения признаков старения, как то глубокие морщины, возрастной пигмент признаны непосредственно третиноин и тазаротен. /почитать/
В целом о ретиноидах немного подробнее я писала здесь.
Существует три неизменных правила нанесения третиноина:
1. Перед нанесением третиноина после умывания необходимо выждать какое-то время, хотя бы 10-20 минут. Бытует мнение, что если нанести третиноин на влажную кожу, то можно увеличить риск побочных эффектов. Также есть мнение, что жирорастворимые ретиноиды в сухую кожу проникают гораздо лучше, до дермы, нежели во влажную.
2. Наносить необходимо небольшую порцию крема - одной горошины достаточно. Более обильное нанесение пользы не принесет, а только увеличит вероятность возникновения все тех же побочных эффектов. Не нужно использовать двойную дозу крема, если случайно пропущен день нанесения.
3. Обязательное использование адекватного СПФ, даже если нет солнца.

Существует также схема нанесения третиноина - то есть, если вы только начинаете, то первоначально вы наносите третиноин в дозировке 0.025 два раза в неделю, вечером после умывания. Затем, по мере привыкания кожи и/или отсутствии побочек, увеличивается доза и разы нанесения. В итоге, приходим к ежедневному нанесению один раз в день вечером и дозировке 0,1 %.
Как я сказала выше, уход необходимо подбирать под третиноин - умывание должно быть максимально щадящим, не нарушающим кислотно-щелочной баланс кожи. Необходимо запастись хорошим увлажняющим и/или питательным кремами. На первый месяц этого будет достаточно. Затем, по мере необходимости и желания, дополнять свой уход другими активными ингредиентами - витамин С, ниацинамид, пептиды, кислоты.

В этот раз я начала с дозировки 0.025% и нанесения три раза в неделю. Мне уже так горело, что я не могла ждать заказа и взяла у знакомой девочки индийский дженерик Retino-A 0.025.
Tretinoin
Tretinoin
Это крем белого цвета с перламутровым отливом. Запаха я не ощущаю. Крем мягкий, податливый, но консистенция немного туговата. В принципе, разносится быстро, впитывается практически моментально и никакого следа после себя вообще не оставляет, как будто и не наносили ничего. Производитель не расшифровывает кремовую базу, но она достаточно приятная.
Объем: 20 мл
Цена: около 800 рублей

Начала я с двухразового нанесения в неделю - среда, пятница. Набирала на палец горошину крема, затем точечными движениями как бы усеивала им все лицо, обходя зону глаз и губ, и только потом растирала. Затем минут через пять я закрывала все это дело увлажняющим кремом.
Здесь мнения тоже расходятся - увлажняющий крем может снизить действие третиноина на кожу, но зато и существенно убрать побочные эффекты. А кто-то говорит, что ни в коем случае закрывать нельзя. Лично я для себя решила идти путем Энджи, которая также закрывала третиноин увлажняющим средством.
Итак, в первый месяц я наносила третиноин 0.025 два раза в неделю, закрывая его увлажняющим средством.
К началу второго месяца я добавила еще один день. В итоге у меня получились понедельник, среда и пятница днями третиноина. Утром каждый день я все также продолжала использовать свои сыворотку и крем от Sesderma с DMAE. Рассказывала о них тут.
Вечером, в дни, когда я не пользовалась третиноином, я добивала уход от Mediк8, о котором писала здесь. А в дни третиноина по вечерам использовала увлажняющий крем от Clinique, показанный здесь или крем от CeraVe, показанный здесь. И в этот период я рискнула попользоваться кислотным пилингом. Взяла я простенький пилинг от Teana Blue Retinol, показанный здесь, нанесла его в субботу вечером, подержала 10 минут и смыла. Никаких новых впечатлений в плане ощущений у меня не было, кожа отреагировала самым обычным образом. На следующий день я тоже не увидела никаких изменений, зато в понедельник утром, при нанесении пудры кистью на лицо, почувствовала, что что-то не так, лицо как будто было более чувствительным. А вечером, часов в пять, я в полной мере увидела шелушения в области губ и носа. Весь тональный пошел в этом месте пятнами.
Весь второй месяц я все также использовала третиноин три раза в неделю. С пилингами больше не рисковала. Кожа успокоилась и вела себя, как обычно. К концу второго месяца я уже заметила кое-какие незначительные изменения - кожа стало более блестящей, лучше отражала свет, поры менее заметными и тональный стал ложиться ровнее. Каких то негативных моментов в плане увеличения чувствительности кожи, сильных шелушений, не было, за исключением того случая с пилингом.
Но были и странные моменты в плане появления прыщей ☺Они появлялись в области носа, на подбородке красными болезненными узелками и проходили дня через три-четыре. Посещали они меня примерно около месяца и потом бесследно исчезли.
К началу третьего месяца ко мне приехал заранее заказанный в испанской аптеке (даю на нее ссылку, доставка стоит 20 евро) новый третиноин - Retirides.
Tretinoin
Tretinoin
Это тоже крем белого цвета, но без всяких перламутров. Консистенция у него немного другая - он более мягкий и жидкий, по коже разносится еще лучше, не цепляясь за нее. От него у меня даже возникает чувство увлажнения. Здесь производитель дает полную расшифровку состава, в котором мы видим мочевину, коллаген и молочную кислоту, кроме самого третиноина. Запаха я также никакого не ощущаю. Впитывается также моментально и бесследно.
Объем: 30 мл
Цена: 15 евро
для сравнения текстур
tretinoin

Этот третиноин я взяла уже в дозировке 0.05. И я решила в утреннюю рутину подключить витамин С, для этого, опять же заранее, заказала MartiDerm сыворотку с протеогликанами и витамином С. Показывала их здесь. Витамина С в ней немного, всего 5%, зато он в активной форме LAA, но я решила, что на фоне применения третиноина этого количества будет достаточно. Собственно, так и вышло.
Третий - пятый месяц. Я перешла на Retirides в дозировке 0.05%. Дни я не меняла, все также решила его использовать три раза в неделю. Здесь хочу отметить, что Retirides в использовании гораздо приятнее и он мягче по тактильным ощущениям, как будто даже увлажняет. Но, зашелушилась я буквально на третий день - щеки, зона бровей и конечно губы.
Хочу отметить еще один важный момент - на протяжении третьего месяца я немного изменила схему нанесения третиноина, то есть я уже затронула зону бровей, стала наносить его тонко на верхнее неподвижное веко, чуть выше орбитальной косточки и в зону между носом и верхней губой. Чувствительность кожи тоже несколько увеличилась - иногда бывали такие моменты, что проведешь по щеке пальцем или почешешь, а потом это место еще недолго болит.  При нанесении увлажняющего крема временами ощущается как будто неприятное жжение всего лица.
В целом, схема была следующая: каждое утро витамин С с протеогликанами, крем с DMAE, вечером в дни нанесения третиноина любой увлажняющий крем, в остальные дни самодельная сыворотка с ниацинамидом и антиоксидантный крем с кинетинолом от MartiDerm, показанный здесь, который я использовала и утром, когда закончился DMAE.
И в эти месяцы я экспериментировала - пыталась наносить третиноин чаще, чем три раза в неделю. Пыталась не закрывать его увлажняющим кремом. Снова пробовала наносить кислотный пилинг, но пришла к выводу, что пока он не улучшает вид кожи, а только портит его.  А вот с витамином С кожа выглядит на порядок лучше и сейчас я подыскиваю средство с более высокой дозировкой. Возможно, возьму два в разных формах на утро и на вечер.
На сегодня у меня идет шестой месяц.  Я все также использую дозировку 0.05% и увеличивать ее в ближайшие три месяца не планирую.
Наношу я его все также три раза в неделю, чаще пока моей коже не комфортно, она начинает излишне сохнуть, но два раза кремом уже не закрываю.
Не могу сказать, что полностью избежала побочных эффектов, тем более, на полную, каждый день пользованием третиноином я еще не перешла.
Бывали и такие случаи, как отек лица или отдельных его частей по утрам, покраснения, сухость и шелушения, особенно, если случайно переборщить с дозой, взять больше горошины.
здесь я как раз нанесла немного лишнего, 
причем конкретно на губы продукт не наносится, только рядом, 
однако страдают именно губы, они опухшие и болезненные, облазят.
Фото не очень хорошее, сделано с телефона, но шелушения видно, 
на нижней губе в том числе.
tretinoin

Что хочу отметить в целом - вид кожи правда меняется - она стала более плотной, тональные и пудровые продукты лежат ровнее, поры как будто стали чуть меньше, кожа в целом холенее и ярче. Верхнее веко пока не изменилось, не стало более подтянутым. Морщины тоже никуда не исчезли, но стали тоньше и короче. Других не прибавилось. И один из главных для меня показателей - пигментные пятна стали гораздо менее заметными. Я уже показывала фото на их предмет, но покажу еще раз.
Фото в начале пользования третиноином я конечно сделала, но показывать пока особо нечего, те изменения, что происходят, фотоаппарат пока не ловит. Вот месяцев через 9, год мне и самой будет интересно их сравнить.
В целом, на сегодня я выгляжу вот так. 
Мне 45 лет, у меня тонкая, чувствительная кожа, склонная к аллергиям и пигментации. 
Фото свежее, сделано буквально 2 января этого года, но тоже на телефон)
Если что-то забыла, спрашивайте)
Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий