пятница, 8 декабря 2017 г.

Третиноин 2.0. Спустя полтора года.

Tretinoin
Привет.
Сегодня я поделюсь своим опытом использования третиноина. Для незнающих что это такое - третиноин это ретиноид, одобренный FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для лечения морщин.
Ко всем ретиноидам относиться нужно серьезно и пользоваться осторожно. Ранее я уже писала пост о третиноине спустя полгода использования, находится он здесь
Повторюсь лишь в некоторых моментах:

Существует три неизменных правила нанесения третиноина:

1. Перед нанесением третиноина после умывания необходимо выждать какое-то время, хотя бы 10-20 минут. Бытует мнение, что если нанести третиноин на влажную кожу, то можно увеличить риск побочных эффектов. Также есть мнение, что жирорастворимые ретиноиды в сухую кожу проникают гораздо лучше, до дермы, нежели во влажную.
2. Наносить необходимо небольшую порцию крема — одной горошины достаточно. Более обильное нанесение пользы не принесет, а только увеличит вероятность возникновения все тех же побочных эффектов. Не нужно использовать двойную дозу крема, если случайно пропущен день нанесения.
3. Обязательное использование адекватного СПФ, неважно, выходишь ты на улицу или нет. Хороший ВВ подойдет.

Существует также схема нанесения третиноина — то есть, если вы только начинаете, то первоначально вы наносите третиноин в дозировке 0.025 два раза в неделю, вечером после умывания. Затем, по мере привыкания кожи и/или отсутствии побочек, увеличивается доза и разы нанесения. В итоге, приходим к ежедневному нанесению один раз в день вечером и дозировке 0,1 %.

Уход необходимо подбирать под третиноин — умывание должно быть максимально щадящим, не снимающим липидный слой кожи. Необходимо запастись хорошим увлажняющим и/или питательным кремами. На первый месяц этого будет достаточно. Затем, по мере необходимости и желания, дополнять свой уход другими активными ингредиентами — витамин С, ниацинамид, пептиды, кислоты.

Хочу сразу обозначить свою точку зрения - самым главным принципом сохранения молодости лично я считаю естественный метод сохранения здоровья - не жрать, не курить, не пить. По мере возможности спорт, поменьше нервов. Я хочу и стремлюсь к "постареть красиво", а постареем мы все, с уколами или без.

Итак.
Начала я пользоваться третиноином в августе 2016 года. В посте, о котором упомянула выше, я расписала полную схему, почитайте.
Через полгода использования данного средства я вышла на трёхразовое применение в дозировке 0.05.
Ближе к лету я уже наносила его 4 раза в неделю и ничем не закрывала. Затем, на летний период я решила снизить градус и перешла на ретинол. Об этих средствах я писала здесь

Для меня был примечательный момент, когда лето закончилось, ретинол закончился, Ретирайдес ещё не приехал, и я решила добить оставшийся у меня Retino-A, индийский дженерик в дозировке 0.025%. Где то с полмесяца я мазала его каждый день, буквально каждые два дня делала кислотные пилинги, а эффекта не видела. Стоило взять испанский третиноин Retirides и использовать его два раза в неделю, и я зашелушилась буквально со второго раза.
тональный комками и пятнами, активное шелушение 
Tretinoin
Это я говорю к тому, что патентованный третиноин, для моей кожи, все-таки оказался более действенным и эффективным.На сегодня я использую третиноин Retirides в дозировке 0.05% и в режиме через день, ничем его не накрывая. Наношу  его все также, по одной горошине, распределяя по всему лицу, включая область верхней губы, нижнее веко и верхнее неподвижное веко. По верхним подвижным векам я просто провожу пальцами уже в самом  конце. Третиноин имеет свойство "расползаться" под кожей. Примерно за полчаса до нанесения третиноина я наношу сыворотку с ниацинамидом, о которой писала здесь. Пока я добиваю его, но ко мне уже приехал ниацинамид от The Ordinary, о котором я писала здесь, перейду на него.

Кстати, о Retirides.
Tretinoin
Я пользовалась тремя марками - тайским третиноином Retin-A, индийским Retino-A и испанским. Испанский Retirides имеет несколько другую текстуру. Все три продукта кремовые, но испанский жиденький, если сравнивать его с двумя другими, тугими текстурами, и он несёт на себе увлажняющие функции. Что тайский, что индийский третиноин распределяются по коже с неким трудом, необходимо их растирать, испанский же сам себя мажет, прекрасно и легко распределяясь по коже, как обычный лёгкий крем.  Впитывается быстро, впрочем как и два других, но оставляет после себя приятное ощущения увлажнённости кожи, а не сухости, как это было с индийским Retino-A. Поэтому я остановилась именно на Retirides и менять его не хочу. Читала мнения, что он забивает поры. Хочу сказать, что кожа у всех разная, эти моменты принципиально индивидуальные, как отпечатки пальцев, лично я на своей этого не заметила вообще ни разу.

При применении третиноина кожа действительно меняется. Во первых, она как будто сама начинает регулировать жирность, то есть, если ранее я ходила с увлажняющим кремом в кармане, а с возрастом эта проблема только усугубилась, то сейчас я практически обхожусь без увлажнения и кожа моя прекрасно себя чувствует. Конечно, я иногда ощущаю чувство стянутости после умывания, особенно, если средство более-менее агрессивное, но стоит протереть каким то тоником, побрызгать гидролатом, то есть, выровнять рН  и крем она уже наносить не просит.
Во вторых, кожа становится более плотной и упругой, лучше отражает свет, к ней приходит какая то холеность. Нет, никуда морщины не уходят, они остаются там же, но становятся менее заметными и не растут дальше. В целом, качество кожи хорошее, со стянутыми порами. Тональные, пудровые средства сейчас на мне лежат так, как это было в 30 лет, но тогда я мучилась с сухостью и обезвоженными участками.
Отдельной строкой мне хочется упомянуть о пигменте. Пигментные пятна у меня давно, уже лет 12 как минимум. Сначала я с ними не боролась никак, они замазывались тональным. Но с течением времени они становились все темнее и начали разрастаться.

эти фото сделаны примерно в 12-13 году и здесь я уже плотно сидела за азиатских отбеливающих средствах. Они мне помогали, но незначительно, пигментация всегда возвращалась.
Tretinoin
Третиноин первое средство, которое мне помогло почти убрать пигмент, сделать его менее заметным. Вон то коричневое пятно на картинке слева сейчас практически невидимо.

это фото сделано буквально месяц назад
Tretinoin
Пигмент у меня все еще есть, и он меня никогда не покинет, но он стал гораздо светлее, под тональным его не заметно. Я даже иногда делаю контурирование)

На сегодня моя рутина выглядит следующим образом и она не привязана к дням недели. Утром она практически неизменна - мягкое умывание, витамин С в некислой форме, увлажняющее средство, крем для глаз.
Вечером умывание с помощью гидрофильного средства, пенки, ниацинамид, третиноин. Следующий вечер умывание, отбеливающее средство, сейчас у меня альфа-арбутин от The Ordinary, крем для глаз, крем для лица. В дни, когда я не работаю, я делаю различные маски, альгинатные, увлажняющие, масляные, наношу разнообразные сыворотки в течение дня и кислотные пилинги (если это день третиноина, пилинг не делаю), которые тоже могут быть разными по силе.

Если меня спросят, чем заменить третиноин, я скажу - ничем, и сама от него уже не откажусь. Если нужен антивозрастной эффект, ищите третиноин. Можно пользоваться другими ретиноидами, но в данный момент есть средство с доказанным антивозрастным эффектом, протестировано, изучено разнообразными способами, одобрено официальной организацией, имеет 100500 положительных отзывов и ему не нужно никаких превращений, чтобы попасть в клетку - да, это третиноин.

И ещё один момент. У меня тонкая, сухая с юности кожа и довольно чувствительная, склонная к аллергическим реакциям, как и в целом весь мой организм. У меня есть небольшой купероз, и я чрезвычайно сильно склонна к пигменту. Мне 46 лет, во мне нет ни единого укола, ни единой косметологической манипуляции. Все, что у меня сейчас на лице, достигнуто упорным ежедневным многолетним уходом. От операций я не зарекаюсь, иногда подумываю о радиесе, лет в 60, если доживу, сделаю ритидэктомию, наверное)

и вид в целом, фото сделаны на телефон дней пять назад
Tretinoin

Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий