понедельник, 2 апреля 2018 г.

Обзор и сравнение сывороток с витамином С, использованных за последние два с половиной года.

Привет!
Сегодня хочу обозреть продукты, а точнее, сыворотки с витамином С, которые я использовала за два последних года. Расскажу о составах, действии, ну и стоит ли на них вообще тратиться.
Начну с того, что витамин С надо выбирать - очень много зависит от его формы, его концентрации и правильного рН.
Ранее подробненько о витамине С я писала здесь

Начну с  Sesderma Liposomal Serum C-Vit - липосомальная сыворотка с витамином С.
Сыворотка представляет из себя белесую слегка гелевую субстанцию, очень приятную и лёгкую. Хочу отметить момент, что у марки липосомальные сыворотки почти все одинаковые по текстуре и ощущениям. И ещё один момент - расходуются они махом, 30 мл хватает буквально на месяц-полтора, по крайней мере те, что были у меня, ведут себя именно таким образом.
В составе сыворотки витамин С в стабильной форме аскорбил глюкозид, инкапсулированный в липосомы. Также в составе экстракт шелковицы, гиалуроновая кислота и пептид- cтимулятор синтеза компонентов межклеточного матрикса  Syn-coll.

Сыворотка отличная, прекрасно переносится, никакого жжения, каких то раздражений не вызывает. Кожу оживляет, делает ее однородной, выравнивает цвет и текстуру, хорошо увлажняет в момент нанесения, принося чувство прохлады. Отбеливания лично я не вижу.  В целом, отличный продукт, если бы не одно но - в составе содержится спирт, которого лично я стараюсь избегать.
И на сегодняшний день сыворотка стоит порядка 4 тысяч, это дорого, учитывая ее расход.
Ещё от паре продуктов марки почитать можно здесь
В целом, я марку люблю и, возможно, в будущем приобрету себе витамин с в ампулах с 12% содержанием в форме l-ascorbic acid. Покупаю я Sesderm'у на испанском сайте dermofarma.es, там бывают хорошие предложения на наборы, доставка стоит 9€, но, по-моему, были какие то траблы с вычитанием VAT.

Medik8 CE-Tetra - антиоксидантная сыворотка с витамином С и Е
Это масляная сыворотка. В составе масло жожоба, два силикона, циклопентасилоксан и циклогексасилоксан. Далее идёт стабильный витамин С в форме тетрагексилдецил аскорбат, которого, по уверениям производителя в сыворотке 7% и который по силе равен 28% витамина С в форме LLA. Также витамин Е, сополимер - пленкообращующий агент и отдушка.
Сыворотка предназначена для возраста 40+, хотя это условные значения и для кожи сухой, нормальной и склонной к покраснениям. Наносится она несложно, но по первости может казаться, что 4 капель, как советует производитель, не хватает - масло жожоба цепляется за кожу.
К моему сожалению, эта сыворотка мне не подошла - уже к концу первой недели она вызвала у меня больнючие красные подкожники, особенно на щеках. Я делала к ней два подхода, но в итоге все заканчивалось одинаково - прыщами, причем во второй раз они возникли буквально через три дня. Ни на морщинки, ни на пигментацию я никакого действия не увидела.
И вообще, с маркой у меня не сложилось. Здесь можно почитать ещё о двух продуктах марки, сыворотке с 0.3% ретинола и увлажняющем креме. Эффекта ноль, маркой я очень недовольна, жалко денег и потраченного времени.
Покупала на филе, щаз я что то этой марки там не вижу.

Martiderm Proteoglicanos FPS - ампулы с протеогликанами и витамином С 5%
Средство в ампулах, представляет из себя жиденькое и жирненькое молочко, с не очень приятным запахом. Наносится легко, распределяется быстро, впитывается, в моем случае, бесследно, но в течение 15-30 минут, утром это неудобно. Каких то негативных моментов не вызвала, за исключением момента, пока она впитывается - возникает ощущение сауны на лице, при этом сыворотка может пощипывать, а лицо может под ней чесаться.
В составе нестабильная форма витамина С - l-ascorbic acid, которого здесь 5%. Ампула рассчитана на 2 раза использования, растянуть ее можно и дольше, тем более, средства на два раза реально много, но витамин здесь быстро окисляющийся, поэтому экономить нет  смысла.
По итогу кожа с этой сывороткой неплохая, подтянутая, отражает свет и в общем, сыворотка мне понравилась, но повторять я ее не стала, хотя пигмент она мне неплохо скрыла. Полный отзыв можно почитать здесь.
Покупала там же, где и Sesderm'у.

Timeless 20% vitamin C + E + Ferulic Acid Serum - сыворотка с витамином С, Е и феруловой кислотой.
Сыворотка представляет из себя прозрачную жидкость, но слегка маслянистую. Есть запах, мне она пахнет как будто железом, но не сильно, только если принюхиваться.
Наносится легко, распределяется быстро и также впитывается, жирность не ощущается.
В составе сыворотки максимально эффективное количество витамина С 20%,  рН ее составляет около 3, самый рабочий для LAA.
Кроме того, в составе синергичный витамин Е и феруловая кислота.
На мою кожу эта сыворотка оказывает только положительное действие - она эластичная, яркая, приобретает холеность и лоск. Негативных моментов я не наблюдала, кроме, разве, отсутствия влияния на пигментацию. Вот непонятно - 5% laa влияет, 20% нет..Использовать ее желательно вечером, четырех-пяти капель хватает на все лицо.
Хочу сравнить эту сыворотку с хваленой Skinseuticals CEFerulic. Правда у меня она была давно, около шести лет назад. Брала я ее два раза, и оба раза она приезжала ко мне цвета шампанского. Я не верю производителю, когда он утверждает, что сывороткой, которая поменяла свой цвет, пользоваться можно. Timeless тоже окисляется, но приезжает она всегда прозрачная и цвет начинает менять только по истечении трёх месяцев. CEFerulic же становится довольно жёлтой  уже в течение полутора месяцев, то есть окисление идёт полным ходом.
Здесь я показывала, как сделать аналог CEFerulic по патентованному рецепту, если кому интересно.
Купить Timeless можно на офсайте, в Россию они отправляют или на ибей.

Bielenda Neuro Glicol + Vitamin C - ночная сыворотка с гликолевой кислотой, витамином С и ботоксоподобным пептидом аргирелином.
Сыворотка представляет из себя прозрачную, слегка густоватую водичку. Наносится, распределяется, впитывается без труда, оставляя после себя слегка липковатую пленочку, но комфортную. Запах имеется, слегка кисленький.
В составе стабильный некислый витамин С в форме этиласкорбиновой кислоты, жиро- и водорастворимой. 2% этого витамина, по уверениям производителей, сопоставимо 15% витамина в кислой форме LAA.
Также в составе гликолевая кислота в количестве 4.5%, которая играет роль поверхностного эксфолиатора (подробненько о кислотах почитать можно здесь), пантенол для успокоения и ботоксоподобным пептидом аргирелин, которого тут мало)
Сыворотка комфортная, переносится хорошо, новичкам может немного пощипывать, в целом же, никаких дамагов не замечено. Кожу даёт ровную, со сглаженным рельефом и порами, мою пигментацию держит "в рамках", слегка отшелушивает. В целом, продукт понравился, единственное, мне неудобно им пользоваться на ночь. Полный отзыв почитать можно здесь
Купить продукцию Bielenda можно в каких то ИМ или на ибей, но нужно быть внимательным к составам, особенно к кремам, частенько они туда кладут гидантоин.

InstaNatural Vitamin C Serum - сыворотка с витамином С
Текстура сыворотки - молочко, очень текучее. Разносится, впитывается легко, оставляя после себя некую пленочку, которую хочется накрыть увлажняющим кремом. Пахнет копчёностями.
В составе стабильный некислый витамин С в форме SAP. Сыворотка подкрашенная, но здесь этого боятся не нужно, стабильные SAPы и MAPы живут примерно в течение 8 месяцев со дня изготовления. Также в составе феруловая кислота и множество натуральных ботанических экстрактов, которые могут дать аллергическую реакцию, тут надо быть внимательным.
Сыворотка очень мягкая, нежная, тем не менее, она даёт эффект гладкой кожи, успокаивает, уменьшает покраснения. Прекрасный продукт для использования в утренней рутине. Полный отзыв почитать можно здесь
Купить средства марки можно на iherb.com. Кроме этой сыворотки у меня ещё было средство с ниацинамидом, почитать можно здесь

The Ordinary Vitamin C Suspension 23% + HA Spheres 2% - сыворотка с 23% витамином С и гиалуроновыми сферами-филлерами.
Это не совсем сыворотка, а суспензия, то есть взвесь порошка в эмолентах. При нанесении на кожу порошок ощущается, кем-то сильнее, кем-то нет, лично для меня в зоне комфорта. При нанесении ощущается достаточная жирность, но наносится и распределяется сыворотка легко, скользит. Для всего лица трёх капель достаточно, иначе возникнет ощущение парника на коже.
В составе кислая и активная форма витамина С - LAA, причем в большом количестве. О рН здесь речи не идёт, так как средство безводное. Также сыворотка содержит обезвоженные гиалуроновые сферы, которые при нанесении дальнейшего увлажнения расправляются  в коже, приподнимая ее изнутри и обеспечивают дополнительное увлажнение.
У меня с этой сывороткой не сложилось, так как использовала я ее по привычной схеме. Кожа засорилась, стала рыхлой.
К сыворотке нужен подход, наносить ее следует 2-3 раза в неделю и использовать только на ночь. При этом уделять достаточное внимание последующему очищению кожи.
Честно признаться, я ее так и не допользовала до конца, выбросила - во-первых, стоило мне ее мазнуть чуть лишнего, как тут же вскакивал красный прыщ, во-вторых, мне не всегда удобно использовать средство вечером по причине третиноина. В-третьих, на кожу наносится практически нерастворенный порошок окисляемого витамина С, так как он вообще-то водорастворимый, и какую реакцию от него ждать, хз. Девушки нашли выход из положения - сбрызгивать сначала лицо гидролатом или водой, следом наносить сыворотку.
Полный отзыв почитать можно здесь

The Ordinary Vitamin C Suspension 30% in Silicone - сыворотка с витамином С 30% в силиконе.
Второй раз на те же грабли, что называется. Почему то всегда хочется всего и побольше, хотя прекрасно знаешь, что лучшее враг хорошего.
Я после первой сыворотки от марки зареклась брать высокие дозы витамина С, но нет же..
Здесь такая же текстура - суспензия, но порошок не ощущается вообще - сыворотка приятная и нежная.
Наносится и разносится легко и просто, скользит по коже, прекрасно впитывается без следа, оставляя кожу матовой. Никакой жирности, никаких пленок. При этом сыворотка абсолютно кожу не щипет, только если на ранках, не раздражает, по сравнению с ее собратом.
В составе все тот же активный кислый витамин С в форме L-ascorbic Acid, но уже в количестве 30%. Про рН не упоминается, форма безводная. Кроме силиконов здесь больше ничего нет.
Я могу ее использовать также 2-3 раза в неделю и чаще всего утром. Наношу, держу максимум полчаса и смываю, причем кожу приходится очищать достаточно интенсивно, иначе силиконы остаются пленкой.
Кожу, как первый экземпляр, эта сыворотка не портит, но я даже не пыталась ее использовать каждый день. Из положительного могу отметить, что она действительно хорошо выравнивает цвет и текстуру, оживляет кожу, с ней появляется то пресловутое сияние, также я заметила влияние, хоть и очень небольшое, на пигмент. Очень хорошо сглаживает шелушения на фоне применения третиноина. Но есть и но - во-первых, меня постоянно терзают сомнения, насколько хорошо проникает витамин С сквозь силикон, ведь окисляется он не только на свету, но и на воздухе. Во-вторых, во время нахождения сыворотки на лице моя кожа дрябнет на глазах, покрывается сеткой морщин - все проходит сразу после умывания, кожа как будто натягивается, но сам факт меня беспокоит. В общем, мне не комфортно при использовании этого продукта.
Полного отзыва на продукт я ещё не писала, возможно, в будущем.
На другие продукты марки отзывы можно почитать по тегу The Ordinary
Купить средства марки можно на офсайте, на asos.com, хотя выбора там что-то нет совсем, на cultbeauty.co.uk - на первый заказ скидка 15% (чтобы получить ее, нужно заполнить профиль красоты) и бесплатная доставка.

Резюмируя. Ранее я где-то писала, что хочу полностью отказаться от витамина С, я склоняюсь к мнению, что такая высокая антиоксидантная нагрузка не нужна коже и организму в целом, более того, она вредна. Но решила не быть столь категоричной. Но для себя я сделала следующие выводы - мне не нужна высокая доза витамина С в активной форме LAA, если я и буду брать его, то, думаю, количества 10-12 % более, чем достаточно. И скорей всего это будут ампулы, хоть и не всегда возня с ними удобна.
Более стабильные формы SAP и MAP  и другие для меня наиболее предпочтительны. Они, конечно, не дают такого яркого эффекта, как кислая форма, но он все таки есть в виде ровной кожи со сглаженными порами. Не нужно следить за ними настолько тщательно, как за кислой формой, не нужно постоянно бегать к холодильнику, не нужно искать тару и переливать продукт для уменьшения окисления. И всегда эти формы легче вписать в уход, как вечером, так и утром. Уже полгода у меня в више висит Timeless Hyaluronic Acid Vitamin C Serum с 5% содержанием витамина С в форме MAP, гиалуроновой кислотой и матриксилом, вот на ней скорей всего и остановлюсь, по крайней мере, пока.

Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий