среда, 25 апреля 2018 г.

Как ввести третиноин в уход?

Привет!
В принципе, я уже неоднократно отвечала на этот вопрос, и в личных сообщениях, и конкретно описывала на своем опыте, но все равно продолжают поступать вопросы:
1. С какого процента начать?
2. У меня жирная кожа (сухая, тонкая, и пр.), что нужно, чтобы пользоваться третиноином?
3. Какой увлажняющий крем взять?
4. Как наносить третиноин? Когда мазать?
5. Я хочу третинол, ретиноин! 😠

Итак, начну с главного. Что такое ретиноиды, об их формах я немножко писала здесь и здесь.
Третиноин это транс-ретиноевая кислота, который в коже напрямую связывается с рецепторами ретиноевой кислоты (ему не нужно превращений). Помимо терапевтического эффекта, оказываемого на различные кожные заболевания по типу акне, он оказывает влияние на фибробласты, которые стимулируют выработку внеклеточного матрикса - эластин, коллаген, гиалуроновую кислоту.

1. С какого процента начать. По хорошему, с 0.025. Меньше я дозировки третиноина не встречала. Третиноин бывает 0.4%, бывает в форме геля и крема, в микросферах, я сейчас говорю только в свете косметического использования.
Существует знаменитая схема Обаджи, куда входит гидрохинон и где рекомендовалось 0.1% разбавлять блендером 1к4 первые две недели (который также содержал гидрохинон, не знаю, как сейчас) и наносить каждый день. В схеме присутствовал санскрин с содержанием гидрокортизона в составе, который снимал покраснения и раздражения. В целом, схема выглядела следующим образом:
- умывание;
- тоник;
- клеар (гидрохинон);
- эксфолиант;
- блендер + третиноин (или без блендера)
- санскрин.
Посмотреть можно здесь
Можно пойти этим путем. Эффект конечно будет, но готовиться нужно к мясу, не каждая это вынесет и вытерпит. Я знаю многих девушек, которые так и не смогли вывезти эту рутину на своей коже. Но есть и такие, кому понравилось.
И ещё один момент об Обаджи - косметика в любом случае хорошая и действенная, но как ранее он продвигал свой третиноин, говоря, что ретинол фигня, так сейчас он продвигает свой ретинол.

В общем, начинаем с 0.025. Я сама прошла многие ошибки использования и говорю, что лучше меньше, да лучше.

2. В принципе, не особо важно, какой тип кожи, более важна, на мой взгляд, ее степень чувствительности. Ну и здесь всегда все индивидуально - я почувствовала действие третиноина только тогда, когда начала использовать его три раза в неделю - увеличилась именно чувствительность. Тип кожи у меня итак сухой, но большей сухости я не ощутила, при правильном использовании опять же. Нет единого сценария! У каждого конкретного человека будет своя конкретная реакция - кто-то будет краснеть и шелушиться от трёх намазов в неделю 0.025%, кто-то через полгода уйдет на 0.1.
Если есть купероз. Третиноином пользоваться можно, но осторожно, тогда и купероз не пострадает. Поначалу можно обходить куперозные места, а со временем возможно, он и совсем уйдет - кожа становится упруже и плотнее.
Кстати, о шелушениях. Третиноин это не эксфолиант и принципы его шелушения совсем другие, нежели, допустим, у кислот. Рассказываю, как написано в учебнике, но своими словами - на самом деле шелушение у нас идёт постоянно, просто мы его не видим. В норме клетки отмирают и отшелушиваются, облетают, мы их смываем. Если скорость деления повысить, то вновь образованные клетки начнут быстрее продвигаться к поверхности и тогда мы увидим "массовое" шелушение. Так действуют ретиноиды, они стимулируют клетки - "пилинг" происходит изнутри.
О пилингах при помощи кислот почитать можно здесь

3. Увлажняющий крем можно взять любой, главное, чтобы он был "пустой", без активных ингредиентов по типу кислот, витамина С, обилия различных экстрактов. В составе могут быть фитосфингозины, фосфолипиды, различные полисахариды по типу гиалуроновой кислоты, хитозан, алое, церамиды, лакто- и бифидобактерии.
Из классики - это РМ СеraVe, писала о нем здесь. Подойдёт многим знакомый Физиогель или La Roche Posay Cicaplast. Кстати, недавно писала о кремах с центеллой, там тоже можно выбрать.
Наносить сверху третиноина увлажняющий крем конечно можно, никто не запретит, тем более, если чувствуется сухость, стянутость и коже некомфортно (я по первости именно так и делала), но нужно немного выждать, хотя бы с полчаса и иметь в виду, что наносимое следом увлажняющее средство ослабляет действие третиноина.
Этот способ подходит, если вы только начинаете, пока идёт привыкание. Со временем желательно уходить от нанесения увлажняющего средства сверху.

4. Как все таки мазать?
Уже выяснили, что начинать желательно с наименьшего процента, купили заветный тюбик. Где купить и что, почитать можно здесь.
Метод нанесения также существует: выдавливаем горошину средства на палец и утыкиваем этим пальцем чистое сухое лицо. Новичкам зоны век и носогубного треугольника лучше временно обходить. Не хватило - не выдавливаем новую порцию!, а берём излишки крема на, допустим другой щеке, куда ткнули чересчур много. Протыкали, разносим по лицу. Кто-то говорит, растирайте, я этого не делаю.
К векам, губам и шее можно перейти после того, как привыкнет кожа лица.  Но имейте в виду, третиноин имеет свойство "расползаться" под кожей.
Когда мазать? Только вечером.

И здесь подошли к вопросу, как все таки встроить третиноин в свою рутину.
Для начала нужно понять, что с этого момента, как вы решили пользоваться третом, весь ваш уход будет строиться только вокруг него. Не нужно набирать каких-то средств. Для первых пары месяцев достаточно будет обзавестись мягкой, но хорошей умывалкой: для сухой кожи это может быть мягкая пенка, для жирной - вспенивающийся гель. Макияж вечером все таки желательно снимать гидрофильным средством, это могут быть масла или бальзамы. Вторым этапом может выступать также пена, кому то привычнее мицеллярная вода. В общем, необязательно менять приоритеты, главное, средство должно быть мягкое, без агрессивных ПАВов, калийного мыла. От очищения до скрипа нужно отойти, на самом деле, пользы это не приносит. Также желательно смотреть, чтобы умывание не было щелочным, сейчас многие указывают рН средства, пусть он хотя бы будет нейтральным.
Про увлажняющий крем уже сказала.
Утром можно использовать свои привычные средства, любимые сыворотки.  Здесь уже может быть сыворотка с некислым витамином С.
От различных кислотных средств, тем более пилингов, отказываемся примерно на месяц-два, зависит от реакции кожи на третиноин.
В целом, у новичка рутина может выглядеть следующим образом: 2-3 дня в неделю по вечерам третиноин, остальные дни - увлажняющее средство, питательное, можно делать масляные или любые другие, маски. По утрам гиалуроновая сыворотка, сыворотка с некислым витамином С, крем, спф.
По мере привыкания и реакций кожи один раз в неделю можно будет ввести кислотный пилинг. Также смотрите, что вы любите и как реагирует ваша кожа. У обаджи в рутине 8% (если я правильно помню) гликолевый пилинг, лично я люблю молочную кислоту, она более физиологична для кожи и пользуюсь ею. Начинайте осторожно с небольшого процента.
Как только вы сможете наносить третиноин как обычное средство, он не будет вызывать у вас ни шелушений, ни покраснения, никаких других реакций кожи, это сигнал к тому, что можно добавлять дни и повышать дозировку. Также в дальнейшем можно и разнообразить свой уход - ниацинамид, арбутин, гидрохинон, альфа-липоевая кислота, различные пептиды, медные в том числе, кислый и некислый витамин С в различных дозировках и многое другое, отталкиваемся от потребностей кожи.

На сегодня 21 месяц, как я пользуюсь третиноином. Начинала я с 0.025, затем перешла на испанский Retirides 0.05, и до сих пор на этой дозировке. Около двух месяцев назад я перешла в режим пользования третом каждый день, кроме выходных и всё-таки поняла, что поторопилась - излишнее шелушение и болезненные веки. Пару недель назад я снова пересмотрела свою рутину и на сегодня пользуюсь третиноином через день. Наношу я его на все лицо,  включая веки и зону под глазами на очищенную сухую кожу, сверху ничем не накрываю.
Кожа у меня сухая, тонкая, чувствительная, возрастная, в июле мне 47. В прошлом посте о кушоне можно посмотреть, как выглядит мое голое лицо. Какие выводы я могу сделать по прошествии почти двух лет? Во-первых, именно третиноин мне помог уменьшить мою пигментацию, она есть, но она малозаметна. Кожа приобрела свечение, научилась более-менее регулировать жировой баланс, то есть, если я раньше ходила с увлажняющим кремом в кармане, то сейчас он мне мало требуется. До третиноина мои поры были гораздо более заметны, нежели сейчас. Сама кожа плотная и достаточно упругая, хотя мне хотелось бы большего, но, учитывая тот факт, что я вступаю в период пременопаузы, меня радует и этот результат, кожа вниз пока не ползет, ттт. Я никогда не делала никаких косметологических манипуляций, никаких уколов, мезотерапий и прочего - мои морщины все со мной, какие-то стали тоньше и меньше, но новых не прибавилось!
Вот так выглядит на сегодня мой уход, пока в черновом варианте, потому что едут ко мне сыворотки The Ordinary EUK и ресвератрол, буду все заново пересматривать.

5. По поводу третинола и ретиноина..если вы не видите разницы в написании слов, не вникаете в тему, даже не пытайтесь пользоваться любым видом ретиноидов. Я вообще боюсь разговаривать с такими людьми, а уж советовать им что-то.. и чаще всего просто игнорирую такие вопросы.

Пожалуй, это все. Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий