пятница, 25 мая 2018 г.

Сыворотка с пептидами своими руками

Попросили меня рассказать, как сделать пептидную сыворотку.
Начну с того, что для начала нужно сразу определиться, какая она будет, водная (читай гелевая) или эмульсия.
✓Гелевая самый простой вариант, такую сыворотку можно сделать на большинстве гелеобразователей, я допустим, люблю ботокс-лайк (СоvaBTrox,  INCI: Magnesium gluconate & Algae & Cichirium intybus & Maltose) сыворотки на нем получаются мягкие и приятные, плюс, ботокс-лайк как ингредиент сам несёт на себе много полезных свойств, как, например, расслабляет мышцы, делает выражение лица мягким, хорошо увлажняет.
В количестве 1 % даёт хороший приятный гель и если к нему добавить аргирелин с леуфасилом, то получится отличная сыворотка с ботоксоподобным эффектом. Сюда же можно добавить различные водорастворимые ботанические экстракты, НУФ, гиалуроновую кислоту, ланаблю,  можно даже капнуть 0.2% эфирного масла, гель будет держать.
✓Если же это будет эмульсия, то здесь не обойтись без эмульгатора. По собственному опыту скажу, что лично на меня пептиды действуют хорошо именно в эмульсиях, поэтому я буду рассказывать именно про этот способ приготовления.

Но возьму очень простой и очень интересный эмульгатор под названием Лецигель (INCI: Sodium acrylates copolymer and Lecithin). Произведен он компанией Lucas Meyer и представляет из себя смесь акрилового гелеобразователя и лецитина .
Лецигель очень прост в использовании, позволяет изготовление процесса как горячим, так и холодным способом, выдерживает рН в широком диапазоне, совместим с большинством эмульгаторов. Вводить его можно  на любом этапе приготовления эмульсии, также и в конце приготовления для регуляции вязкости. Особенно хорошо подходит для приготовления гель-кремов.
Лецигель обладает прекрасными сенсорными качествами : хорошо впитывается, дает прохладное, бархатное, нежирное ощущение на коже. Не оставляет пленки.
✓Холодный способ: диспергируем лецигель в масляной фазе, выливаем в водную фазу, перемешиваем.
На выходе получается красивая белая полупрозрачная  текстура, с характерным отсутствием липкости и бархатистым ощущением на коже.
✓Горячий способ: загеливаем водную фазу (всыпаем лецигель в воду) и после вносим масла. Возможен ввод от 0,5 до 10% масел.

Ввод лецигеля составляет  0,5-4% (рекомендуемый – 1%)

Итак, рецепт: (я по понятным причинам дам несложный, активы у меня по верхней планке ввода)
Все расчеты в процентах, чтобы высчитать необходимое количество, переложить на граммы, пользуемся формулой: желаемый объем умножаем на данный процент и делим на сто. Например, мы делаем 30 гр сыворотки, у нас по рецепту 0.5 % гиалуроновой кислоты: 30х0.5/100=0.15. В итоге получается, что на 30 гр сыворотки нам нужно 0.15 гр порошка гиалуроновой кислоты.

Жирная фаза:
1. Масло хлопка - 2%;
2. Масло розы москеты - 3%
3. Лецигель -1%
Активная фаза:
1. Repair Complex CLR (INCI: Bifida Ferment Lisate) - 10% - стимулирует естественный механизм восстановления ДНК после УФ-облучения, снижает риск развития хронических фотоповреждений, усиливает собственные защитные функции кожи.
2. SYN-Coll (INCI: Glycerin, Palmitoyl Tripeptide-5) - 3% - трипептид для стимуляции кожного механизма выработки собственного коллагена, активно увлажняет кожу, делает ее более упругой, улучшает структуру.
3. Progeline (INCI: Glycerine (and) Water (and) Dextran (and) F3Acetyl Tripeptide-2) - 2% - повышает прочность эпидермиса, замедляет распад эластина, снижает синтез токсичного белка прогерина, который является причиной ряда негативных возрастных изменений.
4. Lanablue (INCI: Sorbitol (and) Water (and) Algae Extract) - 5% - экстракт голубой водоросли, который делает кожу более гладкой, увеличивает выработку эластина и коллагена, а также обновляет поврежденную кожу.
5. Консервант - 0.5%
6. Вода - до 100%

Технология проста (холодный способ) - смешиваем масла и лецигель (представляет он из себя бежевый порошок).
В воду добавляем все взвешенные  активы по очереди, перемешиваем, и вливаем масло с лецигелем, перемешиваем миксером. В конце добавляем консервант (смотрите спецификацию своего консерванта, у меня феноксиэтанол, поэтому я добавляю его в конце)
Получается не совсем сыворотка в общем понимании этого слова, а нежный флюид, не жидкий, но и не густой.
30 мл лично мне хватает примерно на месяц, полтора, но я не экономлю, наношу полностью на все лицо, шею и на руки.

Рецепт можно менять по своему усмотрению и по своим требованиям - можно взять только ботоксоподобные пептиды (аргирелин, леуфасил, синяк, снап-8), можно их комбинировать с матриксилами или тем же син-коллом. Можно добавить гиалуроновую кислоту, комбучку, ниацинамид. Масла можно вообще не класть, тогда это будет гель.
Единственное, что у меня не сработалось с лецигелем, это НУФ, sodium PCA в его составе разжижает сыворотку до воды практически.
В остальном, очень простой и лёгкий в работе эмульгатор и что особенно в нем хорошо, что он родственнен коже, нежный, не пленкообразующий, сам по себе является активным компонентом, так как содержит фосфолипиды, которые служат системой доставки полезных компонентов.

Не забываем стерилизовать посуду.
Если кому то нужен более наглядный пост, говорите, могу отфотографировать, но быстро не могу обещать.

Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий