среда, 1 августа 2018 г.

The Ordinary. Что, с чем, зачем.

The Ordinary
Привет.
Марка The Ordinary навыпускала столько привлекательных средств, взять которые хочется, по крайней мере, большинство. Главный вопрос, который вытекает из этого хапа — как все эти многочисленные бутылочки ввести в уход, как их комбинировать, что можно совмещать, а что нет. Лично у меня мелькнула мысль, что именно этого марка изначально и добивалась, то есть не одно-два средства необходимо в уходе, а несколько, этакий конструктор из сывороток. Давайте разбираться вместе.

Начну, пожалуй, с ретиноидов.
Всего их у марки шесть.
The Ordinary
Первые три с многократно исследованным с подтвержденными эффектами ретинолом в разной дозировке. 
Вторые три (помимо ретиноида в эмульсии, который в составе содержит еще инкапсулированный ретинол, но в неизвестном проценте) включают в себя мало исследованный гидроксипинаколон ретионат (Hydroxypinacolone Retinoate). Этот эфир представляет собой новое поколение ретиноидов, однако не имеет пока достаточного объема данных, оценивающих его эффективность. Тем не менее, ингредиент перспективный, и по заверению производителя, обладает несколько бОльшим потенциалом, нежели ретинол, при этом, без раздражений.

Пост The Ordinary Advanced Retinoid 2%.

Я не буду тут в целом о ретиноидах, ранее уже писала о них не один пост, единственное скажу, любой ретиноид вводится только в вечернюю рутину. 
  • Не наносим в один вечер с альфа-липоевой кислотой, с кислым витамином С, не сочетаем с другим ретиноидом. 
  • Можно перед ретиноидом — гиалуроновые сыворотки, ниацинамид, альфа-арбутин, витамин С в некислой форме (кислая форма — l-ascorbic acid), молочную кислоту 5 и 10%, гликолевый 7% тоник (новичкам нужно быть осторожным), пептидные сыворотки, азелаиновую кислоту. 
  • Можно после ретиноида — масла, крем с НУФ. 
Хочу сразу оговорить один момент — все эффекты и действия тех или иных продуктов зависят непосредственно от конкретной кожи, ее типа, ее чувствительности. Кто-то, как я например, спокойно переносит 10% ниацинамид (тогда как ввод его в косметическое средство вообще-то составляет 5%) в смеси с витамином С, кислым в том числе. Мне ничего не жжет, не покалывает, не краснеет. А кому-то и один их ниацинамид много. Поэтому, любой продукт вводим осторожно, начиная с пары капель, тестируем как минимум в течение двух недель и вводим одно, а не два или три средства разом.
The Ordinary

Витамин С.

Марка настряпала витамина С аж восемь штук.
Четыре из них с кислой формой l-ascorbic acid (LAA)
В кислой форме и высоких процентах ввода витамин С имеет свойства пилинга. Лучше использовать его на ночь, но если концентрация не высока, 10-12%, то можно и утром.
Хочу отметить момент по поводу совместного использования витамина С в кислой форме и ниацинамида. Традиционно мы не сочетаем ниацинамид с чем бы то ни было кислым или щелочным, но их можно объединить, их можно использовать друг за другом. Все зависит опять же, от потенциала кожи — покалывает, краснеет, не используем; нет никаких дамагов — используем. Но использовать вместе их можно и это даже принесет больше пользы коже.
ссылка № 1 ссылка № 2

Хотя марка в своих гайдах предупреждает о конфликте этих двух ингредиентов. Да и в интернетах про это пишут.
  • Кислый витамин С не используем вместе с ретиноидами, во избежание дополнительного раздражения кожи, с кислотным 30% пилингом, EUK134, альфа-липоевой кислотой, друг с другом. 
  • После витамина С можно нанести гиалуроновую сыворотку, альфа-арбутин, матриксил, буфет, ниацинамид (лично я предпочитаю смыть высокие дозы витамина С через полчаса-час после нанесения, затем уже использовать остальной уход). Можно смешать его с ресвератролом. 
  • Закрыть можно маслом или кремом с НУФ. 
Что касается порошка.
Все мы знаем, что самый нестабильный витамин С в форме LAA (быстро разрушается в воде, на свету и на воздухе), зато самый активный. Вот кстати, ещё информация к размышлению - все данные об эффективной концентрации и проникновении аскорбиновой кислоты при рН 3.5 были основаны на исследовании на свиной коже. Человеческая кожа ≠ свиная кожа. 
ссылка № 3.
Но пока мы будем следовать традиционной информации.
Поэтому способ использования этого порошка, который советует производитель — подсыпать щепотку средства в ладонь к другому средству, является несколько эээ… странным. С чем ее можно смешать и как много? Как на глаз вычислить количество? Иногда l-ascorbic acid иногда бывает довольно непредсказуемым ингредиентом, особенно, в высоких процентах ввода.
Во-вторых, как быть уверенным в рабочем рН средства?
При высоком рН кислота не будет работать, слишком низкий рН тоже не нужен, кожа будет только раздражаться.
Смешивать конечно можно (кто запретит то?), но на мой взгляд, это только перевод продукта. Все таки лучше сделать хотя бы простейшую сыворотку.
С чем можно смешать?
  • Прекрасное сочетание выйдет из порошка и The Ordinary Rеsveratrol 3% + Ferulic acid 3%. Только не нужно бухать во флакон порошок. Отливаем немного сыворотки и туда всыпаем порошок, перемешиваем. Процентное содержание высчитать просто. Например, для 10 гр сыворотки с содержанием 10% витамина С понадобится 9 гр сыворотки с феруловой кислотой и 1 гр порошка. 
Также можно будет смешать этот порошок с гиалуроновой сывороткой или кремом с натуральным увлажняющим фактором. The Ordinary

Некислые формы витамина С сочетаются с любыми средствами. Отмечу только одну сыворотку Ascorbyl Tetraisopalmitate Solution 20% in Vitamin F — использовать ее лучше на ночь и до азелаиновой кислоты, если вдруг они вместе в вечерней рутине.
The Ordinary
Необязательно брать сразу все три (хотя у меня три)), тут надо помнить, что и ретиноиды и ниацинамид, и витамин С также обладают антиоксидантным потенциалом.

Alpha-lipoic acid 5%.
Альфа-липоевая кислота вводится в вечерний уход и наносится два-три раза в неделю, так как она сама по себе активная, может раздражать кожу и ее процент тут достаточный, введен по верхней планке.
  • Сочетаем с ниацинамидом, наносим друг за другом, сначала ниацинамид, затем липоевая, или можно смешивать. 
  • Также сочетается с некислыми витаминами С, матриксилом, буфетом, новым буфетом, гиалуроновыми сыворотками, НУФ. Смешать также можно с маслом шиповника, скваланом или другим. 
  • Не наносим в один день с ретиноидами . 
Пост The Ordinary Alpha Lipoic Acid 5%.

Resveratrol 3%+Ferulic acid 3%.
Использовать можно и утром и вечером.
  • Синергичное сочетание с любыми формами витамина С. Также сочетается с азелаиновой кислотой, гиалуроновыми сыворотками, НУФ, пептидами. 
  • Единственное, о чем предупреждает производитель — не нужно ее охлаждать, хранить при комнатной температуре. 
EUK 134 0.1%.
Лучше всего вводить в утренний уход, так как сыворотка имеет дополнительное свойство защищать от солнца.
  • Сочетается: альфа-арбутин, ниацинамид, некислые формы витамина С, пептидные сыворотки, гиалуроновые, НУФ. 
  • Не смешивать с ресвератролом. Если хочется использовать утром обе сыворотки, то наносить их друг за другом. Также не использовать вместе с кислыми формами витамина С. 
Пост The Ordinary Euk-134 0.1%

Пока все, вторая часть на днях.
Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий