среда, 2 января 2019 г.

Пробиотики и пребиотики в косметике

Привет.
Про пробиотики в косметике все уже давно знают, а вот пребиотики — это почти новое веяние.
Разберемся вместе?

Итак. Что такое про- и пребиотики, наверное, знают все, коснемся теории чуть-чуть.

Согласно определению ВОЗ, пробиотики это живые микроорганизмы, которые в необходимом количестве оказывают лечебно-профилактическое воздействие на организм человека. Наиболее часто используемые пробиотики это бифидобактерии и лактобациллы.
В косметике живые микроорганизмы, другими словами, бактерии не используются по многим причинам, одна из которых законодательная, ибо средство с живыми микроорганизмами является бактериологическим оружием))
В косметике используются запчасти — лизаты бактерий, которые работают через иммунную систему.

По сути своей лизаты представляют собой биотехнологический продукт лизиса (распада) клеточных стенок пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий, лактобактерий, пропионовокислых бактерий), а также продукты их метаболизма в молочной сыворотке.
Лизаты получаются путем ферментативного гидролиза. Данный способ расщепления позволяет получать лизаты бифидо, лакто и пропионовокислых бактерий, обеспечивая сохранность свободных аминокислот и витаминов, устранив при этом эффект токсичности. Лизаты содержат краткоцепочные пептиды, свободные аминокислоты, полисахариды (глюкоза, ксилатоза, галактоза), некоторое количество летучих жирных кислот, большое количество витаминов — группы В, витамины С, РР, фолиевая кислота. Ну и, конечно, сами бактерии, расщепленные под действием гидролиза до мелких фракций цитоплазм, клеточных стенок (пептидогликанов).
Лизаты, в зависимости от степени лизиса и вида пробиотических микроорганизмов, бывают разные. Знакомый всем Bifida Ferment Lysate пробиотик универсальный, встречается очень часто. Есть и другие лизаты, например, Lactobacillus Ferment Lysate, которые хороши для обезвоженной кожи, или Propionibacterium Lysate для кожи, склонной к акне.
Результаты исследований показывают, что при местном применении лизатов, они могут оказывать благотворное влияние на кожу, например, снижение ее чувствительности, повышение устойчивости кожного барьера, поддержание концентрации увлажняющего фактора. В целом, лизаты нужно вводить в уход, если кожа страдает от агрессивных процедур, тех же пилингов, каких то чисток, косметологических процедур, после загара. Они активируют анти иммуносупрессивные процессы, противодействуют фотостарению. почитать

Косметики с пробиотиками много — всем известная линейка ANR у Estee Lauder как раз содержит лизат бифидобактерий. Очень много такой косметики у азиатов.
На сегодня косметическая промышленность пошла ещё дальше — сейчас делают консерванты на основе лизатов бактерий.

Ещё один момент — кто-то подумает, зачем покупать косметику с бифидо- и лактобактериями, есть же кефирчик, его намажу. Но делать этого не нужно — для бактерий в кефирчике нужна другая среда, которая характерна для нашего кишечника. Для кожи живые лакто- и бифидобактерии из кефира, йогурта, закваски являются как раз патогенными, и в отсроченной перспективе могут вызвать дамаги по типу сухости, чувствительности, высыпаний.

Что ищем в составе:
  • Bifida Ferment Lysate,
  • Lactobacillus Ferment Lysate,
  • Propionibacterium Lysate,
  • Lactococcus Ferment Lysate,
  • Leuconostos Ferment Filtrate,
  • Lactobacillus/Rye Fluor Ferment Filtrate,
  • Lactobacillus/Streptococcus Thermophilius/Soybean Exstract Ferment.
Кстати, когда то я писала про ферментативный пилинг с кератолайном здесь, а ведь это тоже лизат, протеаза, полученная брожением бактерий Bacillus subtilis.


Теперь к интересному.
Пребиотики. По общепринятому понятию пребиотики это не микроорганизмы и их предшественники, это неусвояемые вещества, которые оказывают полезное действие на организм путем стимулирования роста и деятельности местных бактерий. Другими словами, пребиотик это корм, питательная среда для микроорганизмов, живущих на коже (мы сейчас только в рамках косметики). Это так называемые олигосахариды, инулины, простые сахара, длинноцепочные бета-глюканы.

Всем уже известно, что на нашей коже, и не только на поверхности, но и по всей ее толще живет целое сообщество микроорганизмов — микробиом.
Он состоит в основном из двух групп — резидентные микроорганизмы, те, что живут в нас, на нас постоянно и имеют характерный видовой состав, и транзитные — временные микроорганизмы, которые попадают на нашу кожу из окружающей среды и находятся на ней некоторое непродолжительное время.
Ни одна из этих групп микроорганизмов не считается патогенной, пока находится в нормальных условиях. Но при нарушениях липидного баланса, при снижении иммунитета, при использовании агрессивного ухода определенные микроорганизмы могут начать размножаться и привести к тому или иному болезненному состоянию кожи.

Например. Пропионовые бактерии (P.Acnes), которые в норме есть у каждого человека и излюбленное место из обитания — сальные железы. Пропионовые бактерии нам нужны — они вырабатывают особый фермент-антиоксидант, который оказывает антиоксидантную защиту по типу витаминов С и Е и важен и полезен для нашей кожи. Но все хорошо, пока все хорошо, стоит рН балансу кожи сдвинуться чуть-чуть в щелочную сторону и пропионовые бактерии начинают усиленно развиваться, что приводит к акне и различным воспалениям.

Или стафилококк золотистый (S.Aureus), который также есть у каждого человека, при нарушениях способен подъедать нашу гиалуроновую кислоту и иссушать кожу. Также он разрушает кожный барьер и способствует возникновению атопического дерматита.

Кстати, консерванты метилизотиазолинон/метилхлоризотиазолин, которые были запрещены и ограничены для использования в косметических продуктах в европах, у нас же используются до сих пор в хвост и гриву, например, маркой Pleyana. Уже доказано, что эти консервы токсичны для нашего микробиома кожи, они его обедняют. почитать

Ровно тоже самое делает спирт, если он в первой пятерке состава, салициловая кислота, так как она является мощным антибактериальным агентом, и гликолевая кислота, как самая выжигающая, любого вида микродермабразия.

Что же делать? Правильно питаться, следить за здоровьем, избегать стрессов, не курить ну и использовать так называемую microbiome-friendly косметику.
Во-первых, правильное и щадящее умывание. Все, надеюсь, уже знают, что умываться нужно мягким средством с физиологичным рН или чуть ниже. Пропионовые бактерии, как сказано выше, любят щелочную среду. Оптимальное решение — гидрофильное масло: во-первых, рН его составляет ноль, кислотно-щелочной баланс кожи остаётся в равновесии, во-вторых, бактериям затруднительно жить в масле.
Во-вторых, кормим свой микробиом пребиотиками. Зачем? Будучи питательной средой для «хороших» микроорганизмов, пребиотики способствуют их росту, соответственно «хорошие колонии» преобладают над «плохими», что в свою очередь сдерживает проявления кожных инфекций и воспалений, а в целом, способствует здоровью кожи.

У людей с атопическим дерматитом преобладает золотистый стафилококк, для борьбы с ними успешно применяются глюкоолигосазариды, с акне борются гидролизаты глюкоманнана, бета-глюканы влияют на заживление кожи, ее сухость и зуд, уменьшая эти признаки.

Что ищем в составе:
  • инулин, биолин, биотин;
  • олигосахариды(глюкоолигосахариды) — Аlpha-Glucan Oligosaccharide;
  • аминокислоты – глутаминовая кислота, валин, аргинин;
  • бета-глюканы;
  • Brightenyl (Diglucosyl Gallic Acid).

Не нужно боятся того, что если начать кормить «хороших» бактерий, то и «плохие» тоже начнут отъедаться и колоситься, нет, им этот стол не подходит)

Давайте для примера рассмотрим состав двух средств, для наглядности, так сказать.
ZELENS Z Balance Prebiotic & Probiotic Facial Mist, 50ml
Payot Crème N°2 Nuage


Всем ли нужны средства с про- и пребиотиками? Нет, если ваша кожа абсолютно здорова, вы проживаете в деревне в экологически чистом районе. Если присутствуют на коже болезненные состояния по типу акне, себореи, дерматита, если проводятся какие-то агрессивные процедуры по типу пилингов, если возраст уже даёт о себе знать, то лучше всего коже помочь.

И всегда нужно помнить, что не нужно слишком усердствовать, даже во благо, все яд — важна лишь доза.

Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий